2000のRTP画像ミスのまとめ

salaspitg

ユーザー
※この記事は問い合わせに提出する目的で作成いたしました。

RPGツクール2000RTPには一部ファイルにミスがあり、最近になってこれを修正するパッチが公開されています。
この記事では、2000RTPに存在するミス、および修正情報を取りまとめます。

関連:RPGツクール2000 RTPダウンロード パッチファイルが公開されています

------------------------------------------------------------------------------------------
Faceset/モンスター.png 
 死神の顔がダークエルフの顔に食い込んでいる
 ※デジファミで公開された修正パッチを再公開

face.png

Charset/主人公3.png
 女忍者の後ろ髪に透過ミスの緑色のドットが付着

ninja.png

Chipset/基本.png
 城の尖塔のドット欠け

shiro.png
------------------------------------------------------------------------------------------
明らかに誤っていると考えられるもの
Chipset/基本.png

・廃城チップ 入り口に緑色のドットが付着
基本siro.png

・橋チップ 左側に紫色のドットが付着
基本hasi.png

・神殿チップ 左下に紫色のドットが混入 ※輪郭線と同じ茶色で塗られるべき
基本shinden.png

・墓石チップ 頂点に黄土色のドットが付着 ※ダンジョン.pngにあるものは正常
基本haka.png

・雪の森タイル 左側の木に紫色のドットが混入 ※下のタイルと同じ雪色で塗られるべき
基本yukimori.png

Chipset/船.png

・穴の補間タイル2種類 穴の中に別の色が混入
船ana.png

最後に編集:
Chipset/ダンジョン.png

・穴の補間タイル 穴の中に別の色が1ドット混入
ダンジョンana.png

・分岐レール コーナーの内側に、カーブレールで使われている斜め向きの枕木のドットが混入
 右のチップが正しい
ダンジョンrailc.png

・横レール 末端下側のレールが欠けて太さが1ドット分になっている
ダンジョンrailyoko.png

・縦レール 末端下側の右下にレールの影が1ドット飛び出している
ダンジョンrailtate.png

Chipset/基本.png,内装.png,ダンジョン.png

・矢印床タイル ↑→に別の色が混入
yajirusi.png

最後に編集:
salaspitg
この度のご指摘、ありがとうございます。
修正のうえ公開できるよう調整いたします。
いつもツクールをご愛用くださりありがとうございます!

ミスなのか意図的なデザインなのか判別が難しいもの
Chipset/基本.png,内装.png

・玉座(小) 座面下の影色 右側と同じ赤色で統一されるのが望ましく見える
isu.png

Chipset/内装.png
・ワインボトル 下部に茶色のドットが付着 コースターを表現するために意図的なものかもしれない
wine.png

salaspitg
この度のご指摘、ありがとうございます。
修正のうえ公開できるよう調整いたします。
いつもツクールをご愛用くださりありがとうございます!

開発部さま、お疲れ様です。ご確認ありがとうございます。
返信と入れ違いになってしまいましたが、お問い合わせフォームにも送信しておきました。
未だにRPGツクール2000を継続してサポートしていただけることに感謝しております。
これからも宜しくお願い致します。

salaspitg
追加のご連絡につきましても承知いたしました。

RPGツクール2000をご利用中の皆様
まずは不具合と思われる箇所を修正しました。
作品をお楽しみ頂いている皆様への暫定処置として投稿いたします。
お手数をおかけしますが、差し替えをご検討くださいませ。

後日、修正パッチとしてツクールWEBでも公開予定です。
今後ともRPGツクールシリーズとフォーラムをよろしくお願いいたします。

Attachments

• ダンジョン.png
    ダンジョン.png
    32.3 KB · 閲覧: 17
  • 船.png
    船.png
    29.3 KB · 閲覧: 13
  • 基本.png
    基本.png
    33.6 KB · 閲覧: 15
salaspitg
追加のご連絡につきましても承知いたしました。

RPGツクール2000をご利用中の皆様
まずは不具合と思われる箇所を修正しました。
作品をお楽しみ頂いている皆様への暫定処置として投稿いたします。
お手数をおかけしますが、差し替えをご検討くださいませ。

後日、修正パッチとしてツクールWEBでも公開予定です。
今後ともRPGツクールシリーズとフォーラムをよろしくお願いいたします。

早速ダウンロードし、不具合と思われる個所が修正されていることを確認いたしました。
迅速な対応をありがとうございます。

salaspitgさんが指摘していないもので私が知っているものがあるのでここをお借りします
問題あれば削除いたします

Chipset/外観.png
・屋根(横連続パターン)(緑色) 赤色のものと比べると上に1ドットずれている
upload_2018-10-28_14-42-25.png

・屋根(縦連続パターン)(緑色) 下1ドットに前屋根の上部1ドットが食い込んでいる 赤色のものと比べると上に1ドットずれている
あからさまに連続パターンが破綻する 上部レイヤー用の屋根とも繋がらない
upload_2018-10-28_14-42-36.png

salaspitgさんが指摘していないもので私が知っているものがあるのでここをお借りします
問題あれば削除いたします

Chipset/外観.png
・屋根(横連続パターン)(緑色) 赤色のものと比べると上に1ドットずれている
View attachment 4188
・屋根(縦連続パターン)(緑色) 下1ドットに前屋根の上部1ドットが食い込んでいる 赤色のものと比べると上に1ドットずれている
あからさまに連続パターンが破綻する 上部レイヤー用の屋根とも繋がらない

View attachment 4189

私が気付かなかった箇所を報告していただきありがとうございます。
数日経っても対応がなければ、私の方から改めて問い合わせから報告させていただきたいと思います。

高速道路の星様
ご指摘ありがとうございます。
修正のうえ、再配信できるよう、調整して参ります。

salaspitg様
本内容で承りましたので、問題ございません(いつもありがとうございます)。

RPGツクール2000 RTPのドット画像修正ファイルを更新いたしました。
この度はご指摘くださり、ありがとうございました。

修正版一式は以下からダウンロード可能です。
https://tkool.jp/support/download/rpg2000/rtp

Attachments

• 外観.png
    外観.png
    50.3 KB · 閲覧: 26
  • 外観_1.png
    外観_1.png
    627 bytes · 閲覧: 23
  • 外観_2.png
    外観_2.png
    480 bytes · 閲覧: 21
Back
トップ