BGMの作者がわからない(解決済み)

とっとこ

ユーザー
スクリーンショット 2025-10-16 144127.png

ツクール製のゲームでよく見かけるこのBGMの作者、配布元を教えていただきたいです。
もしよろしければこのBGMを自分の制作するゲームで使うには権利表記などは必要か教えていただきたいです。

View attachment 20523
ツクール製のゲームでよく見かけるこのBGMの作者、配布元を教えていただきたいです。
もしよろしければこのBGMを自分の制作するゲームで使うには権利表記などは必要か教えていただきたいです
ちなみにお手元にファイルはあるのでしょうか?

どこで知ったのかなど詳細を教えて頂けますと、捜索の手がかりになります。

ちなみにお手元にファイルはあるのでしょうか?

どこで知ったのかなど詳細を教えて頂けますと、捜索の手がかりになります。
手元にファイルはあります!DLsiteより購入した複数の同人ゲームのファイルの中に何個か同じ名前のBGMがあり、ファイル形式はMZ製ゲームのものはOGG(暗号化されていてこちらは中身まで一緒かは不明)、それ以外はMP3形式で存在しています。

はじめまして。
 画像にて確認できる素材は、DLsiteにてR18指定で販売されている有料素材集に収録されているようです。
 R18指定なのでリンクはしませんが、サークル名「月に憑かれたピエロ」様の『著作権フリー効果音・BGM集 vol.25』にて同じタイトルの素材が確認できました。利用規約については素材集に付属しているようですね。

ファイルから配布元を探す時、タイトルに特徴があればダブルクォーテーションで囲って完全一致検索することでヒットすることがあります。ただし作者様によってはファイル名を変更していることもありこれでも見つけられないということはありますね。
 ファイルにメタデータがあればそこから特定することもできますが、メタデータが書き込まれている素材はあまり多くない印象です。

はじめまして。
 画像にて確認できる素材は、DLsiteにてR18指定で販売されている有料素材集に収録されているようです。
 R18指定なのでリンクはしませんが、サークル名「月に憑かれたピエロ」様の『著作権フリー効果音・BGM集 vol.25』にて同じタイトルの素材が確認できました。利用規約については素材集に付属しているようですね。

ファイルから配布元を探す時、タイトルに特徴があればダブルクォーテーションで囲って完全一致検索することでヒットすることがあります。ただし作者様によってはファイル名を変更していることもありこれでも見つけられないということはありますね。
 ファイルにメタデータがあればそこから特定することもできますが、メタデータが書き込まれている素材はあまり多くない印象です。
まさに探していたものです、ありがとうございます!
これで制作の方進められます・・・本当にありがとうございます!

Back
トップ