MP攻撃・吸収の是非

MP攻撃・吸収を設けるか?

• 設ける

Votes: 8 100.0%
  • 設けない

Votes: 0 0.0%

• Total voters
    8
タイトル通りです。作品をプレイするのにたまにあるシステム、MP攻撃・吸収。
私がプレイした作品ではAbstaincompanyことアリヒコット・イアカスさんの作品では「マインドバスター」としてMPを0にする攻撃が有名でして、昔の作品ではMP吸収攻撃があり、理属性として扱われておりました。そして砂川赳さん作・Mystic starではイナーシャの赤奥義でMP吸収、更にとある植物系が「マインドスティール」という、敵専用のMP吸収攻撃、某神獣が「マインドジャマー」で相手のMPを減らしたりするMP攻撃が採用されております。
拙作ではMP関連の攻撃は弓スキルに適用してます。そして属性として扱うとするなら草属性の範疇に扱う予定です。まあ、MP吸収はキャスターにも効くとも設定したいです。

みなさんのご意見ではいかがですか?

僕が最初にMPダメージ攻撃を入れようと思ったのは、RPGツクール95作品でした。
敵が悪口を言って、こちらのMPを下げる攻撃です。
しかし、あいにくツクール95には、その機能がないため、諦めました。

MPダメージをふんだんに入れたのがRPGツクール2000作品でしたね。
強い魔法を放ってくる敵のMPを下げて使えなくしたり、
逆に物理属性オンリーのダンジョンで、敵が頻繁にこっちのMPを削ってきたり。

MPダメージ/MP吸収は、戦略性がいろいろ考えられて面白いと思います。

HPへの攻撃はもちろん直接的な脅威ですが、
MPへの攻撃は中~長期的な影響が面白いと思っています。

回復魔法の使用回数を減らされることは、探索の続行を多いに制限しますし、
攻撃魔法の使用回数を減らされることで、特定のザコ敵への対処が難しくなって撤退せざるを得なくなったり。
(ベ◯ラマが無い状態でこのフロアを探索するのは難しい… とか)

近年のゲームはMPを回復する手段も豊富とはいえ、
MP回復アイテムは未だに貴重だったり高価だったりするケースも多く、
お財布への影響も深刻だったり。

製作中の拙作はダンジョンゲームなので、
パーティの探索を妨害するお邪魔要素として欠かせないです!

例として、
MP攻撃しかしてこないレイス(早く倒さないとMPがどんどん減らされる)、
拠点に戻るまでMPが0から回復しなくなる『MPクラッシュ』の罠などを実装しています。

>神無月サスケさん
まさしく攻撃ならぬ口撃によって相手のMPを切り下げると言うのも面白いです。私とてMPは気力・精神力など心身に関わるポイントのイメージを持ちます。これは結構興味があります。

>えむよんいーさん
MPを減らされて回復・魔法攻撃の手段を削がれるとさすがにヤバいですね。しかも霊体など、物理攻撃の通りづらい相手にはかなり厄介ですからね…(汗)
レイスは早く倒すべきですね。しかもMPクラッシュも恐ろしやですよ。それほどMPは便利であると同時に貴重かつMPを温存すべきなのか凄く身にしみます。

たくさんのご意見ありがとうございました。

Back
トップ