MZの会心率の設定に関しての質問

アハハ

ユーザー
ツクールMZは能力として個別に会心率を設定する仕様ですが、
特定の能力を参照してそれを会心率に設定する事はプラグイン無しで可能なのでしょうか?

特定の値を下回った際の保証値が無いと極端に出なくなったり、
上手く値を調整できないと会心が出まくるようになってしまう可能性はありますが…

例えばドラクエ4のアリーナのように、レベルの数値が会心率に影響するみたいな感じでしょうか?

やるとしたら
  1. ステートで会心率+1%、+2%……を必要な分だけ作成しておく
  2. 並列処理のコモンイベントでレベルを変数に取得して、レベルの数に応じて対応するステートを付与
みたいな感じで、プラグインを使わずに実装はできると思いますが、
まあさすがに面倒すぎるのでプラグインを使った方がいいと思います。

そういうプラグインがあるかどうかは確認していませんが、
Game_BattlerBase あるいは Game_Actor の cri をいじるだけなので、
自分用に作るのであれば比較的簡単な部類だと思います。

例えばドラクエ4のアリーナのように、レベルの数値が会心率に影響するみたいな感じでしょうか?

やるとしたら
  1. ステートで会心率+1%、+2%……を必要な分だけ作成しておく
  2. 並列処理のコモンイベントでレベルを変数に取得して、レベルの数に応じて対応するステートを付与
みたいな感じで、プラグインを使わずに実装はできると思いますが、
まあさすがに面倒すぎるのでプラグインを使った方がいいと思います。

そういうプラグインがあるかどうかは確認していませんが、
Game_BattlerBase あるいは Game_Actor の cri をいじるだけなので、
自分用に作るのであれば比較的簡単な部類だと思います。
ご返答ありがとうございます~
ちょっとややこしいのですね…
色々考えてみます。
ありがとうございました!

Back
トップ