ツクール製ゲームプレイヤーの層が謎です。みなさん何かご存知ですか?
ツクールMV製ゲームが重いって私も聞いたことがあります。
誤解が無いように最初に言いますが、ゲーム製作者のゲームの作り方によって重くなることがあるとは思います。
しかし、PCゲーマーでしたらすごいPC揃えていると思うのですが(メモリ、グラボ等)それでも重い?
FPSとかよりツクールMV製ゲームって重いのだろうか?
書いていてふと思ったんですが、ツクール製ゲームってPCでゲームしない層がプレイしているのでしょうか?
(Steamを含めて)、矛盾している話ですが・・・
ツクールMV製はなぜ重いと言われるのでしょうか?
こんばんは。
ツクール製ゲームプレイヤーの層が謎です。みなさん何かご存知ですか?
予想ですが、
主なプレイヤー層は、ツクールの所有者と考えています。
具体的には、このフォーラムを閲覧しているユーザーが、主要なプレイヤー層になります。
単なる予想なので本当はちゃんと真面目な方法で調べてみたいですね。
どうやって調べるのが良いかなぁ。
>FPSとかよりツクールMV製ゲームって重いのだろうか?
予想されているとおり、ツクールMV製ゲームは普通に軽いです。
稀に本当に重たくなってしまうゲームもあるかもしれませんが、わざと実験的に重くしているのを除くと
まだそのテの作品は拝見したことがありません。
Chromeのエンジンの最適化も進むところまで進んだ感じですので
これ以上軽くすることは難しいのではないでしょうか。
(ブラウザの)バージョンアップの度に少し重くなったり少し軽くなったりと一進一退です。
現在のツクールMVは、Chromeブラウザで動かしたとき、
CPUのコアの100%の性能を使わないことが稀によくあります。
謎ですね。
PCの性能がそれなりに高く、ゲームが軽量に作られていると発生します。
軽量のはずなのにカクカクするという不思議なことが起こります。
MVに限らず、他のブラウザゲームでも起きることがあります。
今のところ、コアスクリプト改修ではどうにもならないだろう、というところまで分かっています。
OS、ブラウザ側の問題です。MV本体ではどうしようもありません。
プラグイン等でわざと「ある程度」重くすると回避できますが、スペック控え目のPCでは本当に重くなるため本末転倒です。
MZで改善するのかどうかを注目しています。どうやって改善するのか興味があります。
MVに比べてVXAceが軽いと言われる理由の一つに、エンジンが異なることで上記の問題を根本的に回避できていることが
挙げられます。VXAceでは発生しない現象ですからね。
私もMVを見るまでは、そんなこと(CPUを使い切らない)が起こるとは夢にも思わなかったよ!
コアゲーマーがやっているようにWindowsの設定を調整すれば解消する可能性が高いですが、
一般的なゲームプレイヤーの環境では設定はほとんど行われていませんし、
設定をプレイヤー全員にお願いすることも難しいので、問題の解決が困難です。
あと他には、単にデフォルトの状態だとマウス操作による主人公の自動移動が遅すぎるというのが
プレイヤーの印象に残った可能性もあります。
あれは、ゲーミングPCのCPU100%の性能を使っても本当に遅いのでプラグイン等で修正してもらいたいところです。
MZは主人公の自動移動辺りは標準で直っていてほしいものです。期待しています。