ハゲメクラチビゴミムシオシ
ユーザー
本サイトの閉鎖のお知らせにもある通り、2026 年 6 月 18 日(木)以降、本サイトは閲覧専用となり、スレッドの投稿などが行えなくなります。
今後、スレッドの投稿などにより直接質問を行いたい方、または過去の知見や講座を調べたい方は、公式・非公式の各サイトをご利用ください。主に以下のコミュニティや情報サイトがございます。
| ■直接質問ができるコミュニティ・フォーラム |
▼『RPG MAKER GUILD』
▼『RPG MAKER GUILD』ガイドライン
ガイドライン - RPG MAKER GUILD
The Official Community for Gotcha Gotcha Games Products
guild.rpgmakerofficial.com
▼『RPG MAKER GUILD』利用規約
利用規約 - RPG MAKER GUILD
The Official Community for Gotcha Gotcha Games Products
guild.rpgmakerofficial.com
▼『ツクマテ』
▼『ツクルーム』
RPGツクールの話題にAIが参加する掲示板 - #ツクルーム
「RPGツクールの話題にAIが参加する掲示板」です。新規トピックを作成すると、AIが内容を整理し返信します。
それから、RPG ツクールでの制作に便利なおすすめサイトもございます。
| ■過去の知見やスクリプトを探せる有志サイト |
▼『YADOT(RPGツクール2000制作者向けサイト)』
YADOTiRPGƒcƒN[ƒ‹2000j
▼『RPGツクールVXAce & MV & MZスクリプトwikiとプラグイン』
RPGツクールVXAce & MV & MZスクリプトwikiとプラグイン
RPGツクールVXAce(RGSS3)とMV、MZのスクリプトのwiki、プラグインを紹介しています。
www.rpgmaker-script-wiki.xyz
▼『RPGツクールMZ・MV初心者的備忘録』
RPGツクールMZ・MV初心者的備忘録 - FGMG (Fun Game Make Group) - RPGツクールMZ・MVプラグインの使い方を紹介
RPGツクールMZ・MVプラグインの使い方を紹介
fungamemake.com
こちらは公式の初心者講座です。それぞれ内容が多少異なっており、基本機能の解説が豊富です。
| ■ RPG ツクールシリーズの初心者講座 |
▼『今日からはじめるRPGツクールVX講座』
RPGツクールVX
▼『RPGツクールVX Ace 初心者向け講座』
RPGツクールVX Ace 初心者向け講座
▼『RPGツクールMV 初心者講座』
▼『RPGツクールMZ 初心者講座』
初心者講座 | RPGツクールMZ
コミュニティで質問をするのが難しい、遠慮してしまう、とにかく早く回答が欲しい……といった方には、私個人としては『ChatGPT』や『Google Gemini』などの「対話型 AI 」の利用をおすすめします。
▼『ChatGPT』
▼『Google Gemini』
Google Gemini
Meet Gemini, Google’s AI assistant. Get help with writing, planning, brainstorming, and more. Experience the power of generative AI.
gemini.google.com
※対話型 AI のサービスは他にもございます。上記は私が利用しているものです。
対話型 AI は「大規模言語モデル( LLM )」とも呼ばれ、昨今ではゲーム開発のサポートとしてもよく利用されています。
なんでも解決するわけではありませんが、対応力があり、少なくともツクールの機能面でのサポートとしては非常に優秀と言えるでしょう。
| ■対話型 AI を利用する際の注意点 |
対話型 AI は主に Web 上の情報を学習して文章を生成します。そのため多数の関連情報が混ざり合い、ツールに存在しない機能を勧めてきたり、古いバージョンの情報が混在してしまったりなど、生成する情報の正確性が不完全です(しばしば「 AI は嘘をつく」などと評されます)。
・誤った情報への対処法:
対話型 AI が間違った情報を出していると気づいた時、質問内容と関連がある場合は訂正した方が良いですが、質問内容とは特に関連がない場合(固有名詞など)は無視して対話を進めた方がスムーズです。
・正確性が判断できない場合:
問題は情報の正確さがまったくわからない場合です。特にプラグインやスクリプトに関しては小さな間違いでも致命的であり、解決が困難になります。そのため、対話型 AI に質問する時はやりとりの中のわからない点について、納得がいくまで繰り返し実践しながら質問していくとよいでしょう。
・プラグイン競合について:
対話型 AI はその性質上、プラグインの競合を解決することが非常に苦手です。伝統的な解決策である「プラグイン管理画面での順番の入れ替え」で解決しない場合は、プログラミング言語(JavaScriptなど)の知識が必要となる上級者向けの問題です。もし身近に詳しい方がいらっしゃる場合は、そちらに相談してみてください。
| ■創作のアイデア整理としての活用 |
対話型 AI は創作のアイデア整理などにも利用できます。物語を整えたり、ゲームシステムのコンセプトやバランスを考えることに役立ちます。
対話の内容はサービスのプライバシーポリシーによって他者へ漏洩することはありませんが、もし、どうしても不安であれば固有名詞をご自身が識別可能な文字列(国 A やキャラ B など)に置き換えたり、より抽象的に伝えたりするとよいでしょう(ただし、ぼかしすぎると履歴をさかのぼる時に読みにくくなります)。
ちなみに私はプロットや設定をある程度のまとまりに切り分けながら投入して運用しています。
対話型 AI は非常に便利ですが、依存することに注意し、人々と交流することを忘れないでください。
私を探さないでください。私は2026 年 6 月 18 日(木)の本サイトの閲覧専用への移行に伴い、コミュニティにおける活動を終了いたします。
私はこの「ツクールフォーラム」専門で活動しており、他のコミュニティには参加しておりません。Twitter(旧 X )アカウントはありますが、趣味アカウントです。
Discord サーバーはクローズドな場であり、検索エンジンとは半ば無縁の環境であることから参加しませんでした。このツクールフォーラムは私の棲家でした。この投稿から間もなく、這いまわることができなくなります。
私はこの「ツクールフォーラム」専門で活動しており、他のコミュニティには参加しておりません。Twitter(旧 X )アカウントはありますが、趣味アカウントです。
Discord サーバーはクローズドな場であり、検索エンジンとは半ば無縁の環境であることから参加しませんでした。このツクールフォーラムは私の棲家でした。この投稿から間もなく、這いまわることができなくなります。
メクラチビゴミムシは地下で暮らすゴミムシという昆虫の一群です。棲家を失ったメクラチビゴミムシはただ消え去り、その生態系から絶滅してゆくのみです。
残念ながら私も同じです。
残念ながら私も同じです。
長くなりましたが、以上となります。
ツクールユーザーの皆様と、今後のコミュニティの発展を願っております。
最後に編集: