RPGツクールXP、RPGツクールVX、データベースのヘルプ(ポップヒント)の文字化け

まどうら

ユーザー
こんにちは。初めてフォーラムを利用させていただきます。

これは最近のWindows11 24H2にアップデートした後で気がついた事なのですが、RPGツクールXP、
RPGツクールVXのデータベース内の?アイコンから項目をクリックした時に出てくるヘルプ(ポップヒント)
が文字化けして読めなくなっていました(VX Aceは未確認です)。

ツクールXPの再インストール等、色々と試してみましたが、日本語が正しく表示できません。

ヘルプテキストに対応したフォントが存在しないからなのか、原因は不明です。

もし自分でできる解決方法がありましたら教えていただけると大変ありがたいです。
それではどうぞよろしくお願いいたします。

最後に編集:
こんにちは、スレッドの質問者です。

自分でいろいろと調べてみた所、これは確定ではありませんが、どうやらWindows11 24H2でアップデートされた"FntCache.dll"が原因なのかもしれません。

23H2の別PCでチェックしてみた所、ツクールXPの文字化けはおこりませんでした。

昔のWindows用のペイントソフトで"Arial"等の英語フォントを選択した状態で日本語のテキストを表示しようとするとほとんどが文字化けしてしまいます。
つまり、以前は出来ていた英語フォントで日本語が混在しているテキストを出力する段階で文字化けが発生するようです。

レジストリをいじったり色々試してみましたが、自己解決はできませんでした。

これはツクールXPの問題ではなくWindows11 24H2の問題である可能性が高いので、ツクールフォーラムのスレッドで質問をするのは場違いなのかもしれませんね。

それでは失礼いたします。

Back
トップ