RPG Maker Uniteの素材、ネット上で少なすぎませんか?

歩行グラフィックは「RPG Maker 3D Character Converter」でvrmから作れという理屈でわかるんですが、歩行グラフィック以外の主にタイルセットとかUnite用の規格素材、有料無料問わず少なすぎませんか?無料に関しては皆無です。

RPGツクールMVのときまでは無料素材が個人のブログサイト等ネット上にゴロゴロ落ちていました(xp~VXもありましたがMVは当時MVは最も革新的でインパクトが強くMV素材を一番よくを見かけました)が、UniteもRPGツクールMV以来の画期的さがあると思いますが、その割にサードパーティ製素材が少ないです。なぜでしょうか?
私の検索の仕方が悪いのでしょうか?Uniteは発売当初コケたような旨のネットの評判を聞いたことがあるのでそれが原因で利用者が少ないのでしょうか?
MZまでとは違い初心者向けと言えず素材も含め自分で解決しろということでしょうか?
思えばフォーラムやツクマテにUniteの枠ないですもんね、なぜないのでしょうか?unityの質問サイトやDiscord等どこかに変わりがあるからでしょうか?
Uniteってかなり不遇だと思います。

無料素材は有志の方がいて、少しづつ配布するのが大半です
Uniteは販売当時から高い値段で画像素材の一マスの最低規格サイズが98✖️98なのでドット絵でやるにはアマができる領域を超えてます
自分はMVからゲーム制作と合わせて、少しづつ配布してますがMVの規格だけでも一杯一杯です・・・

同じ年でアセット依存のUniteより先に出た3DRPG制作ツールのスマイルビルダー後継機でUnityでも動かせるRPG Developer Bakinの機能性とXによるPR戦略が優れていたために、多くの人材がそちらの方に流れた感はあります・・・

プラグインなしでHD2Dのゲームを作れるRPG Developer Bakinと、MVMZの繁栄期の筆頭になっていたプラグイン製作者のYanfly様とMoghunter様が不在のUniteだと、画像系の素材屋はRPG Developer Bakinの方に流れやすくなってます

最後に編集:
Back
トップ