RyanBram
ユーザー
皆さん、こんにちは!
RPGツクール MVが10周年を迎えました—10年間にわたる創造性、忘れられないプロジェクト、そして活気あるコミュニティに乾杯!この記念すべきマイルストーンを祝して、私は**rpg_mixer.js**を発表できることを大変嬉しく思います。これは、RPGツクール MVに強力で柔軟なサウンドサポートを取り戻す、モダンなオーディオプラグインです。
rpg_mixer.jsは、過去のRPGツクールクラシック作品からネイティブ風のMIDI再生を復活させるだけでなく、さらに一歩進んで、トラッカー形式(デモシーンやチップチューンミュージシャンに愛用されているフォーマット)のサポートも追加します。もし、説得力のある、表現豊かなゲーム音楽に関心があるなら、このプラグインはあなたのサウンドトラックをレベルアップさせるためのツールを提供します。
なぜこれが重要なのか
- MIDIサポートの再導入: モダンな実装により、レガシーな楽曲も新しい作曲も輝きます。
- トラッカー音楽のサポートを追加: 複雑でテクスチャ豊かなチップチューンやデモスタイルの楽曲の可能性を解き放ちます。
- 高音質で多様なオーディオを、複雑なセットアップなしでRPGツクール MV制作者に提供します。
主な機能
- マルチスレッドオーディオ再生: モダンなWeb Audio Worklet APIを使用し、スムーズで低遅延のサウンドを実現します。
- 動的なバックエンドローディング:プラグインが複数のフォーマットをサポートします:
- MIDIにはSpessaSynthバックエンド
- トラッカー音楽にはlibopenmptバックエンド
- デバッグモード: 再生中の音楽を表示—テストや開発に最適です。
- プラグアンドプレイ: プラグインコマンドやスクリプト呼び出しは不要です。ファイルをリネームするだけで、システムが適切なバックエンドを検出します。
- 拡張可能: 独自のバックエンドをJavaScriptで記述して組み込むことができます。公開する場合は、コミュニティで共有しますのでぜひお知らせください。
- 商用利用に優しい: Apache Licenseの下で配布されています—商用・非商用プロジェクト問わずロイヤリティフリーで使用できます(ライセンス条項に従ってください)。
- モダンな安定性を備えた、ノスタルジックなMIDI駆動のサウンドトラックを求める方。
- デモシーンアーティストによるリッチなチップチューンやトラッカー音楽を取り入れたい方。
- 制作ワークフローとライセンス要件を尊重する、手間のかからない統合を望む方。
RPGツクール MV Aceの一部です
rpg_mixer.jsは、RPGツクール MV Aceプロジェクトの一部です—これは、MVエンジンを最新のWeb技術と、ゲーム開発者にとって意義のあるQoL(クオリティ・オブ・ライフ)向上で近代化するための取り組みです。RPGツクール MV Aceプロジェクトページで詳細をご覧ください。
あなたのサポートが力になります
皆さんのサポートが、このようなプロジェクトを存続させる力になります。今日、あなたができる貢献は以下の通りです:
- コミュニティスペースでプラグインを共有する: デモを共有したり、音楽のショーケースを投稿したりして、情報を広めてください。
ライセンスと利用
| 項目 | 詳細 |
| 作者 | RyanBram |
| ライセンス | Apache License (商用利用もロイヤリティフリー) |
| 非商用利用 | 無料 |
| 商用利用 | 無料 |
| 再配布 | 許可 |
| 編集 | 許可 |
| 編集後の再配布 | 許可 |
| シリーズ | RPGツクール MV Aceの一部 |
スペシャルサンクス
10年間の創造性、フィードバック、そしてインスピレーションをくださったRPGツクール コミュニティに心から感謝します。
敬具、
(RyanBram)
最後に編集: