RPGMZのメニューウィンドウの消し方について

syo7

ユーザー
質問よろしくお願いします
メニューウィンドウをオプションとゲーム終了項目だけを残したいです

システムからメニューコマンドで不必要なものは消しました

AIに質問してスクリプトを探してもらい

Scene_Menu.prototype.createGoldWindow = function() {};

↑をプラグインに入れお金の項目は消せましたが

右側の大きな「ステータス画面」を消す​

「オプション」と「ゲーム終了」だけなら、右側のキャラクターが表示されるエリア(ステータスウィンドウ)も不要ですよね。これも以下のコードを先ほどのファイルに追記することで消せます。

/*:
* @target MZ
* @plugindesc メニューから所持金とステータスを消す
*/

Scene_Menu.prototype.createGoldWindow = function() {};
Scene_Menu.prototype.createStatusWindow = function() {};

こちらのコードでプラグインを試したところメニューを開くとエラーが起きます

最終的にオプション項目としてメニュー項目だけ残したいです

おすすめのプラグインやコードが間違ってるなどのアドバイスお願いします

エラーが出たらエラーメッセージを読みましょう。
スタックトレースからエラーがどこで起きたかわかるので、その付近のコードを読めば原因がわかります。

Back
トップ