れねれす
ユーザー
こんにちは。僭越ながら答えられそうなところだけ…お世話になっております!
やっと1面だけ遊べるようになりましたので、作品のご紹介をさせて頂きます!
https://plicy.net/GamePlay/179506
現在はまだ一部ツクール素材も使用していますが、最終的には絵を全て自作素材に変えていきたいと思っています。
(道のりは長いので叶うかは不明ですが^^;)
以前ご質問しました「特定の敵との戦闘BGMの変更」も「戦闘前の処理」に「行動中キャラID」と「攻撃対象ID」を使って作ることができました。ありがとうございました!
*またいくつか質問になってしまうのですが、お目に留まりましたらアドバイスお願い致します!
1.特定のユニット同士(味方×味方、又は、味方×敵)が隣接した時に「話す(説得)」コマンドを表示できないかと色々試したのですが上手く作れず、現在は隣接して待機するだけで会話が発生するようにしてあります。何か良い方法がございましたらアドバイスお願いします!
2.現在進行中のターンが「アクターターン」なのか「エネミーターン」なのか(それぞれのターンの開始前、終了後ではなく進行形)を拾う方法などはございますでしょうか?
3.初期設定でエネミーメモ「stand」にしたエネミーを、例えば、行動範囲に入らなくても3ターン後に動き出す、又は、イベント会話後に動き出すといった設定方法などはございますでしょうか?
宜しくお願い致します!
> 3.初期設定でエネミーメモ「stand」にしたエネミーを、例えば、行動範囲に入らなくても3ターン後に動き出す、又は、イベント会話後に動き出すといった設定方法などはございますでしょうか?
こちらは、プラグインコマンドの、「戦闘モードの設定」で変更できないでしょうか?
> 2.現在進行中のターンが「アクターターン」なのか「エネミーターン」なのか(それぞれのターンの開始前、終了後ではなく進行形)を拾う方法などはございますでしょうか?
これについては、プラグイン内では、coreのisBattlePhase関数で取得できるようになっており、(エディタの)「スクリプト」から、
$gameSystem.isBattlePhase()
とすることで取得できるようです。"actor_phase"がアクターターン、"enemy_phase"がエネミーターンになります。
あるいは、「スクリプト」を用いない場合は、保存用の変数を1つ用意しておき、アクターおよびエネミーターン開始時のイベントで値を適宜設定することで、疑似的に参照できるかと思います。
参考になれば幸いです。
最後に編集: