有明タクミ
ユーザー
いつもありがとうございます! お返事が遅くなって申し訳ありません。お世話になっております。Ver.117で、いくつかご質問させて頂きたく、お目に留まりましたらまたアドバイスの方宜しくお願い致します。
1.先制攻撃のスキルを作ったのですが、スキルで攻撃をする武器(通常攻撃がスキル攻撃、又は、srpgReactionSkillが記述された武器)を持っている場合、応戦で先制攻撃になると、武器にセットされている攻撃スキルが機能せず、通常の殴りになってしまいます。
おそらく先制攻撃のスキルが優先されているからだと思うのですが、「先制攻撃」で「応戦」する場合も、装備中の武器の「スキル攻撃(MZの特徴欄)」か「srpgReactionSkill(メモ欄)」が機能する良い方法などがあればアドバイスを頂けたらと存じますm(__;)m
2.ドロップアイテムについてですが、敵を応戦で撃破した場合、ドロップアイテムに設定されている品が、表示もなく入手されている場合があることと、更にこの時、レベルアップすると、ドロップアイテムも複数入手(その戦闘でレベルアップした回数分、ドロップチェックが入っているような印象…)できてしまう現象が起きているようです。
こちらからの攻撃で撃破した場合は、正常に動作していると思われます。
3.レベルの上限を例えば30に設定した時、レベル30で経験値ゲージが止まる表示(正常)になりますが、実際は上限以降も経験値が入っているのか、戦闘を続けているとレベル31にレベルアップした!のような表示とファンファーレが鳴ります。
(ステータスで確認をすると、ちゃんと30で止まっているようですが…)
それぞれ私の検証が不十分かもしれませんが、お時間がございます時にご確認の程、宜しくお願い致します。
1.先制攻撃
先制攻撃は、あくまでスキルの1つとして作られているものなので、武器の攻撃スキルとは別に扱われます。
応戦で武器スキルに先制攻撃の効果を付けたいとなると、そのために新しくスキルを作る必要があると思います。
例:攻撃スキル「ファイア」、応戦「速度補正の値を2000にしたファイア」
もしくは、通常の攻撃も応戦も先制攻撃になるようにするか…
例:攻撃スキル「速度補正の値を2000にしたファイア」、応戦「通常攻撃(武器の攻撃スキル)」
参考になれば幸いです。
2.応戦で敵を撃破するとドロップアイテムの入手がおかしくなる
3.レベル上限でもレベルアップ表示が出る
こちらでも現象を確認しました。
原因を調べて、対策を立てたいと思いますので、少々お待ちください。
よろしくお願いいたします。