有明タクミ
ユーザー
東 蒼汰さん、こんにちは! 有明タクミと申します。突然で申し訳有りませんが、このプラグインで出撃禁止みたいなヤツってどうすれば良いんでしょうか?
今少し弄り始めて、少し疑問に思ったので質問させて頂きました。
出撃禁止にするような直接的な機能はありませんが、簡便と思われる方法としては二つあります。
1.出撃するユニットを直接指定する
アクターIDを直接指定すると、出撃メンバーを固定できます。
2.出撃させたくないユニットを一時的にパーティから外す
イベントのタグを<type:actor><id:0>にすると、自動的にパーティーメンバーの並び順に出撃するユニットが設定されます(戦闘準備画面がある場合は、プレイヤーが自由に出撃ユニットを選べます)。
そのため、SRPG戦闘開始直前にパーティーメンバーから出撃禁止にしたいアクターを外しておき、戦闘終了後に再度パーティーに加えれば、出撃禁止の演出が出来るのでは、と思います。
あとは、ご自身でプラグインを改変できるのであれば、たとえば特定にステートになっているアクターは出撃できないようにする、といった処理も作れるかと思います。
色々試していただければ幸いです。