SRPGギアMV/MZ 交流スレッド

こ、こんな簡単なことだったんですね・・・。
すいません、きっとどこかに書いてあるのを見落としたのだと思います。
どうもありがとうございました。

SRPGギアでゲーム製作をされている諸先輩方への質問です。

敵モンスターの歩行画像(TV)でどこか参考にしている素材サイトやサークルなどはありますでしょうか?
バトラーの立ち絵画像はすでに多くの有志の方が公開されていますが、SRPGのようにマップ上の移動までを想定した素材配布は少ないように感じました。デフォルトの素材をやりくりしようとするも限界を少し感じています。
なにかおすすめがあれば教えていただけると幸いです。

​

制作中ですが
公式のツクールストアの無料素材のアニマル素材
ARPGプラグイン

エタナラ庫

などでしょうか

(追記)
①変数X(アクターのイベントID格納用)=0(リフレッシュ用処理)
②アクターのイベントIDを取得→変数Xに代入
③X>0のとき出撃判定
という組み方で試しにプレイヤーターン開始時に処理を入れたところ、どうも該当アクターが一度出撃したことがあるとアクターのイベントIDがリフレッシュされず残ってしまっているのか、出撃していない戦闘でも過去出撃時のイベントIDを返してしまうようでした。
(念のためサンプルプロジェクトで入れてみたところ同様でした)

何か見落としがないか、あるいは根本的にアクターのイベントIDをリフレッシュするやり方が思いつけば…と考え中です。
すみません、追記に気が付きませんでした。
解決済みと判断された後の投稿に追記するのは良くないです。
次回・・・このコミュはもう閉じられますが
どこか別の掲示板で質問する場合でも、返信や反応が済んでいる場合は
新しく質問を投稿するようにした方が良いと思います。

色々試してみたところ
おそらく、SRPGギア側の不具合と思われます。
これは私がテストしたバージョンでは起きてなかったけど
最新版を使ったら起きました。

色々検証してみたところ、戦闘準備画面で出撃の初期値になっているキャラの
出撃情報がリセットされてないみたいですね。
例えば、最大3人出撃可能なら、上から3人目までの人は、出撃を取り消しても出撃が決定した状態になってしまう。
ということみたいです。
この不具合が修正されないうちは、全アクターのイベントIDを取得し、かぶりがないかを調べ
かぶってない時は、そのユニットIDのステータスを取得し、正常値を返すかどうかでいるかいないかを調べる。
かぶっている場合は、確実に個別になっているステータスを見比べる形になると思うけど、ほぼ不可能な気がしますね・・・
せめて、イベントIDの指定に変数が使えれば・・・
というわけで、不具合が修正されないうちは、判定は不可能と考えられます。

どなたか、他に方法思いつく方、いらしたらお願いします。

一応、アクターが戦闘に参加しているかどうか調べる方法、1つ思いついたので書いときます。

アクターターンの開始時に、全ユニット(イベントID)に対して、ダミーステートをつける
ツクールの条件分岐コマンドで、アクターのステートがダミーになっているかどうか調べて
ステートになってたら参加してる。
最後、ダミーステート解除。

最後に編集:
はじめまして。
私も同様の問題が発生しましたので、対応策を残しておきます。

出撃可能枠のイベント番号(「アクター0」という名前のもの)のイベント番号を
ループで1個ずつ見ていきます。
this.isUnitId (variableId, eventId);
を使うことで、イベント番号からアクターIDを取得できます。
これで対象のアクターが出撃しているかどうか判別可能です。
この処理は「アクターターン開始時の処理」で「経過ターン数=1」の場合に実行する
必要があります。

参考になりましたら幸いです。

Back
トップ