SV素材「馬」

ドッ〇君

ユーザー
SRPGギアで、某有名SRPGの「ソシアルナイト」や「パラディン」のようなユニットを作りたく、騎馬の素材を自作したので投稿します。

製作者(馬のみ)=ドッ○君(表記は任意で結構です)
利用=ご自由にどうぞ
再配布=改変後などでしたらご自由にどうぞ(別の配布場所などありましたらご連絡下さいませ)
加工=ご自由にどうぞ
※MV、MZ用です。

SV_uma_1.pngSV_uma_2.png

◆かなりズボラですが、一応、デフォルトのSVキャラと合成が可能です。ジェネレーターで生成したオリキャラも、おそらくライドできます。
【↓合成サンプルと配置参考シート】

SV_Actor_srpg_n1.png srpg_tp.png

◆作り方
SVキャラを馬の指定位置に等間隔で配置する必要があるため、画像編集ができることが前提になります;すみません;
サンプルのままなら配置の微調整等は一切必要ありません。SVキャラの位置だけ変えられればOKです。
【追記】馬にもアニメを付けられる方は、アニメに合わせてSVキャラの位置を微調整して下さい。
画像を指定するだけで馬と合成できるプラグインなどを作れる方がいるかもしれないので、念のため簡単に仕様も貼っておきます。

騎馬の仕様.png

◆添付ファイルを合成する際のレイヤーの順番

SV_uma_2=上
SVキャラ=中(乗せたいキャラを添付のSV_Actor_srpg_n1のファイルやシートを参考に位置を編集して下さい)
SV_uma_1=下
合成したら画像を保存してツクールにインポートします。

※ライドさせたら「SVActorPositionMZ.js」で武器グラの位置を調整する必要がありますのでご注意下さい!
【右16、上48】
※馬から降りる時は【右0、上0】に戻すことをお忘れなく!

騎馬_サンプル画像.png

*SRPGだけでなく、普通のサイドビューでも使えます。
*ドット絵までいじれる方ならドット単位で合成部分を手直しできると思います。
(添付した画像はブロック単位で切っています)
*なお、SVキャラをただ乗せているだけの合成なので、都合上、馬はアニメしておりません。
*もし乗り物に連動してSVキャラがアニメできるような仕組みが作れれば、空中に浮遊するドラゴンナイトみたいのも作れそうです。
*ご質問等ございましたらお問合せ下さいませ(^^)

最後に編集:
SVキャラ用の馬をペガサス化したバージョンを作りましたので素材として投稿します!
SRPGなどでペガサスナイトっぽいSVアクターを再現できます。
(ご利用に関しましては馬と同じで結構です!)

【↓タイプ1/地面に足が付いている固定型】
※馬と同じ感覚でSVアクターを指定位置に配置するだけで使えます。

SV_p_uma_1.png SV_p_uma_1b.png

【↓タイプ2/アニメ付き浮遊型】
※ペガサスの翼がアニメして体が上下動します。
SVアクターの位置をペガサスに合わせて調整する必要があります。下記の「作り方」で説明します。

SV_p_uma_2.png SV_p_uma_2b.png

【↓合成サンプルと配置参考シート】

ペガサス合成サンプル.png srpg_tp2.png

◆作り方と仕様
基本は馬と同じです。(武器グラの表示位置も同じ)
馬との違いは翼分のサイズが横に16pixelほど大きくなっている点のみです。

ペガサス合成仕様.png

*補足「タイプ2/浮遊型」について
SVアクターを、各モーション、3パターンある並びの左から「そのまま」「1pixel下」「2pixel下」にずらして配置することで
ペガサスのアニメと連動させられます。

※注意点!
武器グラとSVアクターの位置がずれないようにするため、攻撃パターンの「突く」「振る」「弓」のモーション中のみ
ペガサスのアニメを止めています!
この3つのモーションパターンは、SVアクターの位置を動かさず、そのままでOKです!

言葉足らずかもしれませんので、不明点や、上手くいかない点などございましたらご質問下さいませ;

SVキャラ用の「騎竜」素材を投稿します!SRPGなどでドラゴンナイトっぽいSVアクターを再現できます。
(ご利用に関しましては馬、ペガサスと同じで結構です!)

◆作り方はペガサス【タイプ2/アニメ付き浮遊型】とほぼ同じです。
※こちらは左右に8pixelずつ大きくなっているため、武器グラの表示位置設定が、馬やペガサスと違いますのでご注意下さい!

ドラゴン合成仕様.png仕様

srpg_tp3.png配置参考シート

Attachments

• SV_dragon_1.png
    SV_dragon_1.png
    68.2 KB · 閲覧: 38
  • SV_dragon_1b.png
    SV_dragon_1b.png
    56.3 KB · 閲覧: 42
  • ドラゴン合成サンプル.png
    ドラゴン合成サンプル.png
    120.1 KB · 閲覧: 43
少し豪華な白馬&ペガサスと、一角ペガサス(ファルコン?)、色違いドラゴン3種(青、赤、黒)の素材を追加投稿いたします!
SVキャラとの合成方法は上の投稿の通りです。

*SV_uma_sp1(豪華な白馬)
*SV_p_uma_3(豪華なペガサス)
*SV_p_uma_4(一角ペガサス)
*SV_dragon_2(青)3(赤)4(黒)

*合成サンプル(※ファイルにSVキャラは含まれていません)
サンプル_豪華な馬.pngサンプル_豪華なペガサス.pngサンプル_ファルコン.pngサンプル_黒ドラゴン.png

Attachments

• SV_uma_sp1.zip
    20.5 KB · 閲覧: 23
  • SV_p_uma_4.zip
    56.3 KB · 閲覧: 20
  • SV_dragon_4.zip
    63.1 KB · 閲覧: 21
  • SV_dragon_3.zip
    73.8 KB · 閲覧: 19
  • SV_dragon_2.zip
    60.1 KB · 閲覧: 19
  • SV_p_uma_3.zip