ノリミツ
ユーザー
MZのv1.10から導入された「ベーシック+マップセット」では新マップを半完成状態から始められ、これ以上マップを追加しなくてもRPGが作れるのではないかと思っています(制作された方へ感謝!)
そこでマップ導線をこのまま使うと仮定して、どういうルートで冒険するのが適正か、独断と偏見で考察してみました
ここからは自由に行けるとして、以下に乗り物で行ける場所をまとめてみました
<大型船で行ける場所>
<気になる点>
私なりの勝手な妄想ですので皆様の好きに作ればいい訳ですが、御意見・感想や改良点などあれば、教えて頂けると嬉しいです
そこでマップ導線をこのまま使うと仮定して、どういうルートで冒険するのが適正か、独断と偏見で考察してみました
村2の内部からスタート(地下洞窟 および 遺跡 をまず探検)
↓
村2からワールドマップ東大陸へ出る
岬入口
↓
洞窟
↓
町1(ギルドがあるのでサブイベントで分岐か)
東ルート
村1 → 森
西ルート
駐屯地 → 城 → 町4 → 山脈 → 町2 → 天界の神殿
↓
町4(港あり)を経て、東大陸から旅立ち(ここからオープンワールド的に移動)
案① イベントにて南大陸の船着き場へ行き、南大陸クリアで大型船を入手
案② すぐ大型船を入手して、自由に航海
ここからは自由に行けるとして、以下に乗り物で行ける場所をまとめてみました
<大型船で行ける場所>
南大陸
船着き場、砂の神殿、町3、ピラミッド → 黄金の神殿
西大陸
村4、塔入口
北大陸
村3、氷の洞窟、雪の森 → 氷の神殿
海底洞窟(飛行船では入ることが不可能)
海底神殿
闇大陸
闇の神殿
<飛行船でないと行けない場所>(終盤に行く場所)東大陸
風の洞窟、妖精の住処
西大陸
火の洞窟
<気になる点>
- 敵ボスがいるであろう「闇の神殿」へ飛行船がなくても大型船で行けてしまう
- RPG定番では終盤に行けるはずの「天界の神殿」へ序盤で行けてしまう
- 飛行船を入手する時期は いつか
案① → 西大陸 → 北大陸 → 海底洞窟 → 飛行船入手 → 風・火の洞窟 → 闇の神殿 の順
「闇の神殿」へは条件を満たさないと入ることができないイベントを作るといいかなと考えています
私なりの勝手な妄想ですので皆様の好きに作ればいい訳ですが、御意見・感想や改良点などあれば、教えて頂けると嬉しいです